Школьники представили свои разработки на IT-форуме в Усть-Каменогорске

Казахстанских спасателей предлагают оснастить экзоскелетами – роботизированными костюмами. Проекты молодых разработчиков были представлены на ежегодном IT-форуме Jastar Time в Усть-Каменогорске, передает корреспондент «Хабар 24».

Школьники и студенты смотрят далеко вперед и уверены, что в будущем сельхозтехника превратится в беспилотные автономные устройства, а при школах будут функционировать «умные» теплицы.

Областной IT-форум в Усть-Каменогорске проводится уже 7-й год подряд. В этот раз масштабное событие собрало больше 200 участников. Ребята представили на суд зрителей около 100 проектов. Дильдар Нурсултан из Семея сегодня в особой экипировке – это прототип будущего экзоскелета. Он может облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями и применяться для спасения пострадавших при различных ЧС.
Дильдар Нурсултан, участник IT-форума:

— Например, при пожаре или обрушении дома мой экзоскелет поможет спасателям, он один может заменить 10 человек. Убирает все эти препятствия с легкостью, без проблем.

Саятбек Мейрамбеков из Аягоза вместе с друзьями тоже представляют на выставке свое детище – гусеничный вездеход. Таким можно оснастить любой трактор или комбайн. Помимо ходовых характеристик, разработка превращает технику в беспилотник. Еще и вместо дизтоплива ребята используют электромоторы на солнечных батареях.

Саятбек Мейрамбеков, участник IT-форума:

— Пока это прототип нашего гусеничного вездехода. В реальности он будет 2,5 метра в высоту. Причем проехать может и по полям, и по горам, и по воде. Он может тянуть тяжелые грузы и применяться на посевной, уборке урожая.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *